Koten and other Doclad Ashdod 081125

 

О некоторых  разработках 

научно-технической ассоциации «Экологический императив»*

 

М. Котен. Руководитель НТА «ЭИ», вице-президент НАНИ.  

 

                                  

          Научно-техническая ассоциация «Экологический императив», являющаяся коллективным членом Международной Академии Экологии и безопасности жизни (МАНЕБ), а также Независимой академии наук Израиля (НАНИ),  объединяет ученых и инженеров, а также гуманитариев  разных специальностей и потому может относиться к многопрофильной организации.  С учетом опыта  и многосторонних творческих связей наших  специалистов, ассоциация способна при определённых условиях выполнять работы в области  прикладных научных исследований, проектирования,   наладки оборудования и консалтинга.  Краткие сведения  об ассоциации, некоторые её связи и концепция деятельности представлены на сайте   http://www.geocities.com/ecology_mk/

     Деятельность ряда  членов нашей ассоциации была связана  в прошлом  почти со всеми  аспектами охраны  окружающей среды, некоторыми аспектами  безопасности жизни, энергетики, гидростроительства  и многими другими направлениями.   

     В соответствии со  своей специализации многие члены ассоциации продолжают инициативные разработки.   

     Приведем, в частности, наименование некоторых предложений, относящихся к сугубо техническим разработкам, которые в разное время подавались  членами ассоциации в различные инстанции от муниципалитета до Кнессета:

·        Намывные территории с  использованием гидромеханических методов строительства» для размещения объектов стратегического назначения.

      (М. Шифман);

·        Прогнозирование и расчет приземных концентраций вредных веществ при чрезвычайных ситуациях c целью уменьшения риска массовой гибели  людей» (М. Котен);

·        Использование подземных гражданских объектов в целях защиты населения г. Хайфы в чрезвычайных ситуациях (М. Шифман);

·        Развитие пассажирских железнодорожных перевозок в пределах г.Хайфы  (М. Шифман»);

·        Способ обеспечение безопасности охранников  и находящихся рядом людей на пунктах проверки» (М. Котен, И. Ковлер);

·        План мероприятий по снижению ущерба от ожидаемых землетрясений

      (В. Артищев)     и много  других.

       К сожалению, по ряду причин  эти работы не  удалось довести до рабочего проектирования и последующей реализации, хотя необходимость в этом не только не уменьшилась, но продолжает расти.   

      Но имеются инженерные разработки, запатентованные или содержащие ноу-хау  и подготавливаемые к патентованию,  часть из которых доведена до  опытных образцов и может быть  продемонстрирована в действии.

 

      ______

        *Данная статья  является расширением тезисов, подготовленных для научно–практической конференции, проведенной в Ашдоде 25/11/2008. Она открывает также раздел на сайте НТА «ЭИ» , в котором публикуются  различные доклады, сообщения, статьи, информационные листки, подготовленные членами  ассоциации или лиц, связанных с ассоциацией. 


 

 

      Следует отметить, что изготовление опытных образцов в натуральную величину, которые можно демонстрировать в качестве  объектов для инвестирования и серийного производства, оказалось возможным только благодаря настойчивости и самоотверженности авторов, посколько делались эти образцы без какой-либо материального стимулирования самих авторов.       Одна из этих разработок относится к области медицинского оборудования,  которая позволит большой группе инвалидов чувствовать себя значительно более независимыми от окружающих. Это «Инвалидная коляска «Универсал»», разработанная    Владимиром Борисевичем. Он же  является автором и держателем патента.

       Другая- связана с исследованиями по оптимизации плавниковых движителей и  реализована, в частности, в опытном образце плавникового  движителя  для надводного и подводного плавания. Эта работа выполнена инженером –кораблестроителем д.т.н. Евгением Арановским, который в течение длительного периода проводил работы по созданию специальных устройств по работе с дельфинами в Севастопольском дельфинариуме.

      Третья, предложенная и выполненная А. Шуваловым, относится к оптимизации  люминесцентного микроскопа.

      Имеется ещё ряд разработок, краткие сведения о которых представлены  на нашем сайте  в разделе «Информационные листки». 

     Ниже представлены доклады В. Борисевича и Е. Арановского, о названных двух разработках. 

      Но выполнялись и продолжаются  также работы, которые связаны не только с решением конкретных технических задач, а такие,  которые относятся к региональным проблемам, к пропагандисткой и учебно-просветительской деятельности, и направлены на решение целого ряда  задач обеспечения безопасности жизни.

    

     Это, в первую очередь работы по  организации  международной  научно-практической конференции  по «Экологическим проблемам Ближнего востока в аспектах политологии». Отдельные документы, относящиеся к этой теме размещены на упомянутом сайте ассоциации. О них   докладывались, в частности,   на конференции Ашдоде в 2006 г.

     Этой теме очень много времени и сил уделил автор данной статьи, а также д.и.н. и политолог Е. Бергауз**)  Были подготовлены обоснования задач конференции, подробная программа, калькуляции затрат и т.п., проведены многочисленные встречи и обсуждения, как в Израиле, так и в Москве,  направлены письма в различные организации, руководителям различных фондов,  но, к сожалению, «достучаться» до тех, кто мог бы спонсировать проведение такой конференции нам не удалось. 

    Вместе с тем актуальность и необходимость такой конференции  в связи с нарастающей ядерной  угрозой со стороны Ирана отнюдь не отпала, и её проведение ещё может обеспечить достаточно ощутимый пропагандистский эффект.    Идея  проведения такой научно-практической конференции основана на  работах покойного академика Н.Н. Моисеева, на работах лауреата Нобелевской премии профессора И. Аумана (Израиль), которые в свою очередь опирались на работы лауреатов Нобелевской премии Д. Неша и В. Парето.

     Она заключается в том, что антагонистические конфликты могут быть разрешены и для обоснования компромиссных решений могут быть использованы строгие математические методы. Но этот научный подход о  возможности разрешению антагонистических конфликтов, альтернативой которому в данном случае может быть только ядерный катаклизм и  взаимное уничтожение,   должен быть доведен  для широких масс населения разных стран, в первую очередь  до народов Ближнего востока, на достаточно доступном уровне. Именно на этом направлении  планировалось сосредоточить всю подготовительную работу конференции, и именно в этом должно было заключаться её  принципиальное отличие от  других программ и проводимых конференций.    

 

 

     Другая работа связана с  организацией исследований для выявления медико-генетических  последствий у потомков, родители которых подвергались  радиационному и химическому воздействию (д.т.н.  А. Глущенко). 

     Действия в  этом направлении с  нашей стороны продолжаются. Мы (д.м.н В. Капитульский, М. Котен , А. Глущенко) начали переговоры с Казахстанским НИИ радиацинной медицины и экологии (г. Семипалатинск), о координации  совместных исследований, в которых примут участия  ученые из России (РФФИ), из Казахстана и  из Израиля (проф А. Король, директор ин-та эволюции при Хайфском Университете). Предполагается, что именно лаборатория популяционной генетики проф. А. Короля  обеспечит  уровень исследований  по методикам, признанным в мировой практике. 

   

    Следует назвать  также:

·        Разработку программ и смет по организации  подготовки лидеров, которые могли бы целенаправленно заниматься вопросами освоения пустынных районов  и шельфа Израиля (М. Котен, Б. Хусинский, М. Шифман). По отзыву проф , д.г.н. С. Орловского такая программа не разрабатывалась и в Беэр-Шевском университете, в котором он работает. 

·        Работы  по энергосбережению в Израиле (Доклады и  книга. д.э.н. Я. Сосновский)

·        Доклады по организации радиационной безопасности в районе Димоны (В. Гринштейн)

·        Подготовленные к печати с помощью НТА «ЭИ» второе переработанное издание книги А. Глущенко «О последствиях Чернобыльской аварии и угрозе ядерного терроризма».

·        Работы по привлечению Израильской электрической корпорации к проектированию  трёх крупных российских энергетических объектов.  Эти заказы были направлены в ИЭК именно через нашу ассоциацию.  Их объем  оценивался суммой около 60 млн. долларов США.  В случае принятия ИЭК этих предложений  отдельные специалисты НТА «ЭИ» приняли бы участие в этих работах, что явилось бы начальным этапом реализации концепции нашей деятельности. (М. Котен)

·        Работы по установлению творческих и деловых контактов с российскими научно-техническими объединениями ( в Обнинске, Москве, Тюмени), что также соответствует направлениям концепциям деятельности.

   

      Многие из перечисленных работ  относятся, безусловно, к числу важнейших и приоритетных направлений деятельности. Актуальность большинства из них остается в силе,  и правление ассоциации  продолжает работать над реализацией почти всего, что перечислено в данном докладе.

 

 

 

__________

**)  Зампредседателя ассоциации дружбы Израиль-Россия (АДИР).

1