Возврат на Главную страницу

20-летие израильско-российской дипломатии.

Е. Биргауз
*

08.11.2010. в Еврейском университете Иерусалима я присутствовала на конференции по поводу 20-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Россией (или «восстановления», если иметь ввиду Россию как правоприемницу бывшего СССР). Вербальное оформление мероприятия дышало духом единения.

Эпиграф «Общее наследие, совместное будущее», название заключительной панели «Единая безопасность» - всё это звучало многообещающе. Серьёзное впечатление производил высокий ранг участников: руководители обеих комиссий межпарламентского сотрудничества – «Кнессет-Дума» (Р.Илатов) и «Дума-кнессет» (С.Миронов); оба посла: Д.Голендер и П.Стегний; 3 израильских министра: МИД (А.Либерман), стратегии (М.Яалон), инфраструктуры (У.Ландау); университетское руководство во главе с ректором проф. М.Бен-Сассоном. К сожалению, это не была конференция, на которой что-либо обсуждается. Это была представительская встреча, которая проблемы ставит, обозначает.

И проблемы действительно важные: мирный процесс на Ближнем Востоке и роль в нём России; феномен единой безопасности; экономические вызовы 21 века и др. При этом надо сказать, что беседы в кулуарах, на мой взгляд, были не менее интересными, чем сами официальные доклады.

К этому событию был приурочен и особый выпуск газеты «Вести» (от 28.10.2010). Например, приложение «Окна» поместило, в частности, такие материалы как статья о работе обеих комиссий межпарламентских связей (Р.Янушевский); рецензия на последнюю книгу посла РФ в Израиле, историка П.Стегния «Прощайте, мадам Корф» - М., 2009 (М.Юдсон); рассказ о майоре российской милиции И.Алексееве и его замечательных сатирических четверостишиях (Л.Словин). Настолько замечательных, что хотелось бы здесь привести их все, но… читайте сами! Я же ограничусь лишь двумя:

Зря обвиняют евреев в аскетстве,
Зря подвергают их пылкость сомнению.
Сами судите – ещё в раннем детстве
Им обрезают пути к отступлению…

*

Как трудно стало (во, дела!)
Внушать вам с каждым годом, дети,
Что мать вас просто родила,
А не скачала в Интернете.

Но не только эти публикации разбавили «протокольный» характер конференции. Ее «очеловечиванию» очень помогла и ещё одна светлая идея организаторов. Они посвятили своё мероприятие памяти А.Е.Бовина, 1-го посла России в Израиле. Это был весьма удачный PR-ход, поскольку речь идёт не просто о масштабном дипломате, а о личности, которая в широких кругах Израиля надолго оставила по себе добрую память. Реализована идея была неформально: в фойе были выставлены большие фотографии и дружеские шаржи Бовина – умный, весёлый, неординарный – он был с нами.

Присутствие на конференции вызвало у меня ряд соображений, которыми хочу поделиться с читателями. Во-первых, любопытно, нашли ли усилия израильской стороны зеркальное отражение в российских институциях? Во-вторых, в который раз уже замечаю с горечью, на каком же медленном огне кипит наш плавильный котёл: ни в одном новостном выпуске ивритского радио практически ничего не сообщалось о конференции. (Я была бы рада ошибиться!) О других ивритских СМИ не скажу – не знаю.

Третье соображение касается нашей амуты – Ассоциации дружбы Израиль-Россия (АДИР). Имя А.Е.Бовина для АДИР – знаковое. Свою организацию мы основали в его честь. Недаром центральное место в нашей работе занимает Клуб Бовина. Это серьёзное политологическое подразделение, в рамках которого мы регулярно проводим Бовинские чтения с привлечением крупных специалистов. Это важные и интересные мероприятия, такие как конференции «Нужна ли Израилю дружба с Россией?», «Куда идёт современная Россия?», Вечер журналистики, семинары «Россия и евреи, век 18-й», «Аннаполис» и др. Проводили мы и встречи, посвященные лично Александру Евгеньевичу: «Бовин-дипломат», «Бовин-журналист» и др. И каждый раз в массовой аудитории, с участием людей, лично знавших 1-го посла.

Большим вдохновением для нас явилось знакомство с Еленой Петровной Бовиной, которая несколько лет была Почетным президентом нашего Клуба. Председатель нашей амуты Павел Аронсон – автор нескольких статей об А.Е. Бовине. Одна из лучших его работ включена в последний, юбилейный сборник памяти Бовина (издание И.Бегуна).

На этом фоне вызывает, мягко выражаясь, некоторое недоумение тот факт, что устроители солидного мероприятия в Институте Трумена (ЕУИ) не пригласили нашу Ассоциацию ни к организации, ни к участию в данной Конференции. (Мой случай – частный и, так сказать, «внеплановый».) Это наша главная претензия к МИДу, который контролирует «русская» партия. Описанная коллизия говорит, на мой взгляд, о том, что координация действий между государственными и общественными структурами в нашей общине «оставляет желать»; что до эффективного использования «большой» политикой действенного ресурса народной дипломатии еще далеко; что не следует забывать (хотя непомерная разница в доходах этому, безусловно, мешает) программную максиму: «в рамках демократического кода министр – слуга народа», и что, наконец, даже самым «крутым» министрам ой как желательно лучше знать своих коллег по цеху. В частности, ко всеобщему сведению, АДИР – одна из ведущих NGO на русской улице в Израиле.

И вот от имени нашей организации сегодня я имею честь, ответственность и достоинство пожелать молодому и сильному лайнеру израильско-российской дипломатии успешного плавания по бурным волнам современной международной политики на благо наших обоих народов.

Елена Биргауз PhD, зампред АДИР, Неве-Даниэль, 12.11.2010.